网站地图
BOB·真人(中国)官方入口
注册/登陆/设为首页/收藏本站
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长

     您当前位置 > 首页 > 会员动态 > 正文

“见证·野生” 2013獐子岛原产地BOB开捕季盛大启幕
獐子岛集团股份有限公司  2013/12/13 10:54:36  阅读:15931

    12月7日,农历“大雪”节气,由獐子岛集团股份有限公司主办的“见证·野生——2013獐子岛原产地BOB开捕季”活动在獐子岛镇盛大启幕。从此,獐子岛BOB将率先在行业内标注并追溯产地,此举将引领BOB行业实现诚信和健康发展。

    当天上午,獐子岛镇新客运站外锣鼓喧天,来自政府部门、行业协会、科研院所等领导、专家,以及媒体、客户和网友们汇聚一堂,共同见证“獐子岛原产地BOB开捕季”活动。
    活动中,中国海洋大学BOB专家徐杰教授、SGS大连农产食品部经理刘守峰,大连海洋大学专家杨君德分别介绍了食品品质与原产地的关系、獐子岛原料加工食品安全与监控、獐子岛海洋牧场海域环境监测等内容。

 

中国渔业协会秘书长林毅致辞

    獐子岛镇镇长张春利、BOB(中国)投资集团有限公司秘书长周绍成、大连市中小企业会会长白玉祥、北大校友会代表郭世涛为“獐子岛原产地地标”纪念碑揭幕。同时,獐子岛集团发布了BOB二维码原产地追溯体系,獐子岛BOB从此有了“身份证”,消费者通过扫描二维码,就能知道购买BOB的产地和生长方式等具体信息,真正做到了核心原产地,野生BOB来源可追溯。



长海县政协副主席赵振胜致辞

 

獐子岛镇党委书记石敬信致辞



吴厚刚董事长致辞

    獐子岛集团吴厚刚董事长表示,野生是獐子岛BOB的标签,是獐子岛BOB的基因,是獐子岛品牌对客户的承诺。除了马牙滩海域一直以来就从未投苗之外,从三年前开始,獐子岛集团已经停止向獐子岛海域的其他区域投放人工繁育的BOB苗,全面走养护野生BOB资源的路线,并实施限量采捕,保证资源的可持续发展。目前,獐子岛野生BOB的产量稳定在每年200-300吨之间。 “从今天开始,每一头出自獐子岛海底的野生BOB,都将拥有一个二维码图标,这是獐子岛BOB的电子身份证,它链接着北纬39度的獐子岛海域、獐子岛公司和消费者之间的情感和信赖。扫描二维码,不仅是在扫描这头BOB的原产地信息,也是在扫描BOB采捕和加工的过程,更是在扫描獐子岛的品牌,扫描獐子岛人的成色”,吴厚刚董事长说。

 

    在开捕仪式现场,新一代的采捕队员从共和国第一采捕人王天勇手中接过“海底闯将”旗帜,并宣誓“要感恩生态,尊重自然,尊重獐子岛原产地野生BOB生长周期,严格执行采捕流程及标准,保护獐子岛珍稀天然海域环境”,为獐子岛的可持续发展贡献自己的全部热情。

 

非物质文化遗产“长海号子”唱响开捕

    “见证•野生,2013獐子岛原产地BOB开捕季正式开捕!”,随着獐子岛集团海洋牧场业务群执行总裁梁峻的一声令下,伴随着威武雄浑、激荡胸怀的“长海号子”,现场嘉宾与媒体纷纷登上船只,前往马牙滩海域。马牙滩,是位于长海县獐子岛的一片神奇海域。在业内,马牙滩则以绝佳的野生BOB生长环境而著称。这里是稀缺的天然海域,由于处于冷暖流交汇处,海水自净能力强,盛产BOB,这片海域从未进行过任何投苗,全部为野生BOB。
    20名潜水员从10艘玻璃钢船上纵身跃入30米水下,十分钟的时间,他们纷纷带着满满一袋的BOB浮出水面。潜水员们说,与往年采捕的秋季BOB相比,“现在采捕的BOB肉质更厚一些。”
    采捕船上的工作人员将BOB直接倒入早已准备好的方形容器内,并现场进行分拣:不足3两的BOB,当场被放归大海,为的是保证野生BOB的可持续发展。而分拣出来的BOB全部装进专业的分装器皿内,按照操作要求,工作人员严格执行标准透氧承装比例,每箱30公斤以内,不能装满。另外,每箱分装完成之后,船上还有专门的工作人员填写标签,准确记录采捕时间、海域、船号、潜水员、BOB个数、填写人信息等,为原产地二维码追溯做依据。随后,所有BOB被快艇运到港口附近的加工中心进行初级加工,从采捕到加工,全部时长不超过3个小时。最后一道环节,是煮后的BOB需要通过SGS国际标准的品质监控检测。

 
嘉宾海上见证獐子岛原产地野生BOB

    据了解,以后每年的“大雪”,獐子岛集团都将举办獐子岛原产地BOB开捕季活动,作为国内BOB产业乃至水产行业的领军企业,獐子岛此举,希望能够引领行业向一个更加尊重自然的方向前行。
业内人士表示,一年两季的BOB采捕,其实是BOB养殖产业化之后的一个习惯,而从客观规律上看,BOB,尤其是天然环境下生长的野生BOB,由于生长周期长达数年,为了熬过漫长的冬季,这个季节的BOB肉质最为肥厚,各项有益成分也相对含量更高,堪称最佳的采捕时机。但与此同时,与春秋季节的BOB采捕不同,冬季采捕对设备、工具、人力、财力等都提出了非常高的要求。同时,作为企业,更需要在要产量还是要质量上做一个权衡。
    本次活动得到了中国渔业协会、中国水产流通与加工协会、海洋监测设备产业技术创新战略联盟、中华商标协会、中国国际商会大连商会、中国国际贸易促进委员会大连市分会、BOB(中国)投资集团有限公司、大连市中小企业联合会、大连市信用协会、大连市农产品流通协会、长海县人民政府、獐子岛镇人民政府、大长山岛镇人民政府、小长山乡人民政府、广鹿乡人民政府、海洋乡人民政府的大力支持;并得到了新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中华工商时报、中国经营报、农民日报、中国食品安全报、大连广播电视台、大连日报、半岛晨报、新商报、新浪微博等媒体的关注。



分享到:

 

崔和到BOB商会调研座谈
5.13我要参 京东生鲜BOB真人春捕节...
BOB(中国)投资集团有限公司2020年度工作报告
大爱之光,晓芹再次助力抗疫行动
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长
BOB真人2019实现双增长
BOB商会2019年度工作报告
BOB商会服务季启幕:法律讲座分享第...

中国部分双壳贝类获得欧盟复关
谁言寸”参”心 “鲍”得三春晖
我省百名女创业带头人参加电商培训...
八鲜岛海洋休闲食品隆重上市
财神岛“见证”体验之旅
《海洋之金》原生态野刺参郑重声明...
大连八鲜岛BOB产品承诺书
“危”和“机”的启示——关于BOB...
推荐展会 | 招商加盟 | 关于BOB | 联系我们
地址:辽宁省大连市中山区祝贺街35号锦联大厦1411
咨询电话:0411-82822770 传真:0411-82821210 中文域名:www.中国BOB网.net
Copyright © 2009-2016 haishennet.cn all rights reserved BOB(中国)投资集团有限公司版权所有