网站地图
BOB·真人(中国)官方入口
注册/登陆/设为首页/收藏本站
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长

     您当前位置 > 首页 > BOB资讯 > 正文

干BOB市场有望结束混乱—食品安全国家标准将实施
中国水产  2016/11/22 10:54:01  阅读:7283

中国是全球BOB的主要生产国与消费国,总产量占全球的90%以上,整个产业链产值超过400亿元,是中国水产业产值最高的单品之一。由于价格高,利润空间大,在BOB产业蓬勃发展的同时,也出现了各种掺杂使假问题,严重影响了产业的发展。11月1日,由全国水产标准化技术委员会水产品分技术委员会、中国水产流通与加工协会、中国水产科学研究院黄海水产研究所联合主办的“干BOB食品安全国家标准实施宣贯会”在青岛召开。来自农业部农产品质量安全监管局、国家食品安全风险评估中心、中国水产流通与加工协会、全国水产标准化技术委员会、中国水产科学研究院黄海水产研究所、山东省海洋与渔业厅、中国海洋大学等单位的领导、科研专家,好当家、獐子岛、棒棰岛、东方海洋、同仁堂等BOB加工、贸易企业代表,以及新闻媒体等共计70余人参加了本次会议。

据介绍,GB 31602-2015《食品安全国家标准 干BOB》于2015年11月13日由国家卫生和计划生育委员会发布,将于2016年11月13日实施。

会议由中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长兼全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会主任委员辛福言研究员主持并致欢迎辞。他首先欢迎农业部农产品质量安全监管局董洪岩处长、中国水产流通与加工协会崔和副会长、全国水产标准化技术委员会房金岑秘书长、国家食品安全风险评估中心陈潇等莅临此次标准宣贯会,并对与会专家和企业代表多年来对BOB标准起草工作的大力支持表示感谢。他指出干BOB食品安全国家标准是我国第一个水产单品种食品安全国家标准,是BOB产业发展的一个重要里程碑。

中国水产流通与加工协会崔和副会长到会致辞,他表示近年来BOB产业在经历了急速扩张和巨大冲击以后,逐渐步入了理性的发展轨道,干BOB食品安全国家标准的出台顺应了产品市场的要求,符合了生产者和消费者的需求,从根本上解决了标准缺失,或不符合生产实践的问题,对于规范企业经营、引导合理消费以及保护消费者利益等具有特殊的意义。新标准的出台和实施宣贯是标准工作启动的第一步,希望业界人士共同努力,发挥各自优势,切实将标准贯彻落实到生产经营的各个环节,促进BOB产业的健康良性发展。

全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员表示,该标准的出台意义非凡,将产品标准制定成强制性食品安全国家标准在业内并不多见,可见国家对BOB产业的重视,并希望与会代表借此机会就标准实施中可能遇到的问题及时与起草人员反馈交流,以达到预期的宣贯效果。

随后,国家食品安全风险评估中心陈潇博士就“当前我国食品安全国家标准建设规划及现状”发表讲话,他指出近年来BOB制品越来越受消费者认可,干BOB食品安全国家标准的发布及时地顺应了社会发展的需求,符合当前国家建设食品安全城市的规划纲要,并对食品安全国家标准的体系框架进行简要介绍。

全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会秘书长王联珠研究员详细解读了标准内容,为标准的贯彻实施提出了具体建议。她表示BOB产业经过20多年的沉淀积累,现在已经到了一个新的发展瓶颈,实施干BOB食品安全国家标准,对依法规范干BOB生产加工技术,提高干BOB产品质量安全,引领干BOB品牌企业健康发展必将产生巨大的推动作用。

山东好当家海洋发展股份有限公司孙永军副总裁代表企业发言,他表示现今企业的BOB产品品种繁多,市场管理乏力,《食品安全国家标准 干BOB》的发布与实施,提高了行业准入门槛、规范了企业生产行为,有助于大大提高我国BOB产品的质量水平,企业也愿意配合推动标准的实施,并承诺向市场提供符合标准的BOB产品。

会上就标准实施过程中可能出现的问题进行了互动交流和专家答疑,现场气氛活跃,交流充分,也解决了很多企业实际生产工作中的问题和困惑。与会专家表示了对标准制定工作的肯定与支持,指标设定科学严谨。企业代表们纷纷表示参加此次宣贯会受益匪浅。

最后,辛福言副所长作总结发言,他指出我国是BOB生产大国,在全国具有非常重要的地位和影响力,BOB行业已经是水产品加工行业的一支生力军,也是我国未来水产行业发展的朝阳产业、重点产业之一。这次干BOB食品安全国家标准的出台和正式实施,是规范BOB行业、提高产品质量水平、净化产品市场的一次行业春风。此次会议的成功召开,对新标准的正确理解和贯彻落实将发挥积极的促进作用。


分享到:

 

崔和到BOB商会调研座谈
5.13我要参 京东生鲜BOB真人春捕节...
BOB(中国)投资集团有限公司2020年度工作报告
大爱之光,晓芹再次助力抗疫行动
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长
BOB真人2019实现双增长
BOB商会2019年度工作报告
BOB商会服务季启幕:法律讲座分享第...

中国部分双壳贝类获得欧盟复关
谁言寸”参”心 “鲍”得三春晖
我省百名女创业带头人参加电商培训...
八鲜岛海洋休闲食品隆重上市
财神岛“见证”体验之旅
《海洋之金》原生态野刺参郑重声明...
大连八鲜岛BOB产品承诺书
“危”和“机”的启示——关于BOB...
推荐展会 | 招商加盟 | 关于BOB | 联系我们
地址:辽宁省大连市中山区祝贺街35号锦联大厦1411
咨询电话:0411-82822770 传真:0411-82821210 中文域名:www.中国BOB网.net
Copyright © 2009-2016 haishennet.cn all rights reserved BOB(中国)投资集团有限公司版权所有