网站地图
BOB·真人(中国)官方入口
注册/登陆/设为首页/收藏本站
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长

     您当前位置 > 首页 > 食事要闻 > 正文

顺应消费升级趋势调结构促改革
经济日报  2021/5/25 10:41:43  阅读:836

   拥有14亿多人口、人均国内生产总值突破1万美元,中国成为全球最大、最有潜力的消费市场,这既是改革开放40多年的突出成就,也是推动经济高质量发展的突出优势。近年来,随着城乡居民消费水平不断提升,消费结构升级不断加快,消费规模快速扩张,我国开始进入消费新时代。适应发展趋势,全面促进消费、释放消费结构升级蕴藏的巨大市场潜力,不仅是“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大任务,而且是塑造参与国际合作和竞争新优势的关键所在;不仅将形成我国高质量发展的重要动力,也将在内外市场联通中促进世界经济复苏和增长。
  我国进入消费新时代
  我国进入消费新时代的一个突出特征就是城乡居民对教育、医疗、养老、文化、信息、旅游等服务型消费需求全面快速提升,这不仅是人民对美好生活向往和追求的重要内容,也是我国走向高质量发展的重要标志。2013年至2019年,我国人均服务型消费年均增长11.1%,高于同期人均消费支出整体增速3个百分点左右;服务型消费占消费支出的比重由39.7%上升至45.9%。
  受新冠肺炎疫情冲击,2020年我国服务型消费占比有所下降。但综合各方情况看,疫情不会改变服务型消费中长期增长的态势。比如,2020年,我国“互联网+问诊”、健康大数据与云计算等加速了医疗健康需求的快速增长;预计到2025年,城乡居民服务型消费占比将由2019年的45.9%提升到52%左右,开始进入服务型消费社会。
  消费结构升级带动产业结构变革
  服务型消费的全面快速增长,不仅将促进消费规模的快速扩大,而且将拓展投资空间、优化投资结构、提高投资效率。2021年第一季度,我国服务业完成固定资产投资同比增长24.1%,两年平均增长4.0%;服务业实际使用外资2377.9亿元,同比增长51.5%,占全国实际使用外资的近八成。其中,电信、教育、医疗健康等与服务型消费相关领域的投资均有明显增长。
  消费结构升级助推现代服务业发展。一方面,我国进入工业化后期,服务业加快发展是一个大趋势,由此带动服务型消费潜力较快释放;另一方面,居民服务型消费需求全面较快增长,又倒逼服务业发展进程。2013年至2020年,我国服务业增加值占GDP的比重由46.9%提升至54.5%,提高了近8个百分点。特别是疫情冲击下,线上消费带动相关服务业数字化转型态势进一步明显。2020年1月至11月,我国规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入同比分别增长20.7%和15.7%,增速分别快于规模以上服务业企业19.1个和14.1个百分点。
  绿色消费促进绿色产业发展。当前,我国消费者不仅愿意购买高品质的绿色产品,同时也关注生产方式对生态环境的影响,节能家电、节水器具、有机产品、绿色建材等产品快速进入寻常百姓家。《中国公众绿色消费现状调查研究报告(2019版)》显示,绿色消费的概念在公众日常消费理念中越来越普及,83.34%的受访者表示支持绿色消费行为。新能源汽车消费成为绿色消费的亮点之一。未来,我国居民绿色消费潜力的快速释放,将为传统产业绿色低碳转型及生态环保技术产业化发展提供重要动力,并为我国实现碳达峰和碳中和目标打下重要基础。
  消费结构升级助力科技创新进程
  14亿人的消费大市场为科技创新提供了巨大的应用市场。当今世界,最稀缺的资源是市场。同时,市场资源是我国的巨大优势。电子商务、人工智能、金融科技、软件服务、共享经济、健康科技、大数据、教育科技、传媒娱乐、生物科技成为我国“独角兽”企业分布最为广泛的几大领域。究其深层次原因,就在于我国拥有全球最大最有潜力的创新应用大市场。截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,较2020年3月增长8540万,互联网普及率达70.4%。
  从潜力看,消费结构升级仍蕴藏着巨大创新应用空间。比如,2020年我国服务业数字经济渗透率为40.7%,生活性服务业数字经济渗透率明显偏低,仅为20%左右。估计到2025年,我国智慧医疗行业投资规模将达到2100亿元左右,车联网行业规模将接近万亿元。更重要的是,预计2023年以后,5G技术将进入大规模商用阶段,我国超大规模的数字技术应用大市场的优势更加突出。服务型消费大市场和新一轮科技革命的交汇融合,不仅将为我国制造业智能化转型提供重要条件,也将明显提升我国对全球创新要素的吸引力,以此增强我国中长期创新发展能力。
  消费结构升级形成经济增长重要动力
  消费在拉动经济增长中的作用突出,是新发展阶段经济增长的重要特征。从实际看,消费拉动经济增长不仅是大国经济的一般特征,更是近年来我国经济增长的实际体现。2014年至2019年,消费连续6年成为拉动我国经济增长的第一动力。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,为近年来的最高水平。
  从潜力看,我国最终消费支出对经济增长的贡献率仍有10个百分点左右的提升空间。2019年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为57.8%。用好大国经济纵深广阔的优势,使规模效应和集聚效应充分发挥,最终消费支出对经济增长的贡献率将达到70%左右。也就是说,未来5年至10年我国最终消费支出对经济增长的贡献率仍有10至15个百分点的提升空间。这一潜力的释放将支撑我国经济中长期可持续增长。
  同时,拥有14亿人口的全球最大最具有潜力的消费市场,是世界的市场、共享的市场、大家的市场。我国消费市场的扩大和开放,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。预计未来10年,我国累计商品进口额有望超过22万亿美元;在更多商品与服务领域成为全球最大进口国;我国对全球经济增长的贡献率有望保持在25%至30%左右,仍是拉动全球经济增长的“主引擎”,并在推动全球自由贸易进程与世界经贸格局调整中产生积极影响。
  深化改革 加快完善供给体系
  形成14亿人消费潜力释放、消费结构升级的长效机制,涉及经济领域重大关系的再平衡,涉及社会结构的深刻变化,涉及重大利益关系调整。一方面,要以制度型开放推进服务业市场化改革,实质性打破服务业领域的市场垄断与行政垄断,强化服务业领域竞争政策基础性地位,加快推进服务业领域的规则、规制、标准等与国际对接融合,降低服务贸易边境内壁垒,以此形成与消费结构升级相适应的供给体系。另一方面,在坚持以供给侧结构性改革为主线的进程中,要重视需求侧管理。要以扩大中等收入群体为重点调整利益关系,力争在10至15年时间实现中等收入群体倍增。要适当增加公共消费,改善居民消费预期,并明显优化服务型消费环境。要推动城乡基本公共服务制度统一,破解城乡土地、人员等要素流动的体制机制障碍,有效释放农村消费大市场潜力。
  【作者系中国(海南)改革发展研究院院长】


分享到:

 

崔和到BOB商会调研座谈
5.13我要参 京东生鲜BOB真人春捕节...
BOB(中国)投资集团有限公司2020年度工作报告
大爱之光,晓芹再次助力抗疫行动
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长
BOB真人2019实现双增长
BOB商会2019年度工作报告
BOB商会服务季启幕:法律讲座分享第...

中国部分双壳贝类获得欧盟复关
谁言寸”参”心 “鲍”得三春晖
我省百名女创业带头人参加电商培训...
八鲜岛海洋休闲食品隆重上市
财神岛“见证”体验之旅
《海洋之金》原生态野刺参郑重声明...
大连八鲜岛BOB产品承诺书
“危”和“机”的启示——关于BOB...
推荐展会 | 招商加盟 | 关于BOB | 联系我们
地址:辽宁省大连市中山区祝贺街35号锦联大厦1411
咨询电话:0411-82822770 传真:0411-82821210 中文域名:www.中国BOB网.net
Copyright © 2009-2016 haishennet.cn all rights reserved BOB(中国)投资集团有限公司版权所有