网站地图
BOB·真人(中国)官方入口
注册/登陆/设为首页/收藏本站
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长

     您当前位置 > 首页 > 食事要闻 > 正文

短视频架起助农金桥 直播带货点石成金
经济参考报  2021/6/25 10:38:48  阅读:580

    近年来,短视频平台发展迅猛,与之相关的直播、拼单带货等现象已然成为全民热潮。近日,中国人民大学国家发展与战略研究院联合抖音发布了《短视频、直播助力新型县域经济发展研究报告》(以下简称“报告”)。报告表明,聚集大量受众的短视频,如今在原产地与消费者之间架起了一座金桥,不仅激活了基层农副产品这一池春水,还安置了大量人口就业。
  直播孕育出大商机
  多措并举助农兴农

  新冠肺炎疫情期间,为了农产品销售受阻的问题,抖音联合今日头条、西瓜视频发起了“战疫助农”公益项目,通过设立农产品供需信息发布专区,上线重点农产品聚合页,开展“县长来直播”等系列活动,帮助农产品找到了销路。截至2020年7月31日,该项目已经帮助全国各地农产品销售5.33亿元。2020年,抖音累计帮助42779家湖北商家直播带货,销售额达到41亿元。
  直播兴起的商机,不仅引发了普通群众的热情,也引起了各地政府的高度重视。“县长来直播”活动通过邀请各地县长直播,帮助销售受阻的农产品快速找到销路,累计110位市长、县长走进了直播间,实现农产品销售额1.23亿元,其中有6819万元销售额来自贫困县。
  值得一提的是,抖音电商还通过带货培训、平台促销等方式持续发力助农兴农。以陕西佛坪县为例,2020年10月起,抖音电商开始在当地对农民、商家和直播从业者进行电商培训。2021年1月,抖音电商发起“宝藏乡村过大年”活动,佛坪县副县长对当地农特产品——菌汤包进行推广,一条短视频带动了数千件订单,交易总额超过50万元。
  “授人以鱼不如授人以渔,对农民的电商培训我们会持续做下去,希望能覆盖到全国各地更多的农业地区,为乡村振兴做一些力所能及的实事。”抖音电商相关负责人邱爽表示。
  短视频驱动县域经济
  返乡就业成为新趋势

  网名“云南小花”的马玲敏是一名返乡创业的年轻人,这个95后的女孩和团队走了上万公里路,探访了30多个云南村庄,卖出当地的沃柑、石榴、橙子、菌类……全年抖音卖货总销售额达123万元,订单量超2.5万件。
  26岁的马玲敏成长为拥有747万抖音粉丝的带货达人,只不过三年时间。三年前,她无意中拍摄了一条云南特色美食“油炸玫瑰花”的视频,一夜间涨粉5万,这让她发现在当地习以为常的食物与乡货,很多却不为外人所知。马玲敏感受到了抖音的影响力,决定通过做短视频和直播,把云南的特色乡货介绍给更多人。
  短视频和直播驱动的新型县域经济,创造了大量创业和就业机会。无论是中小城市还是偏远地区,在返乡大学生、年轻人、宝妈、贫困户、残障人士等群体中,许多人通过短视频、直播完成创业梦或找到理想的新型就业机会。短视频为县域经济发展提供了新的劳动力和人才,有助于进一步破解乡村空心化的难题。
  直播辐射文旅产业
  助力好风景“抖”出大山

  事实上,直播的热潮不仅在带货上,也辐射到了各地的文旅产业。报告显示,2020年抖音的文旅视频全年总量逾8.8亿条,比2019年增长60%;全年文旅视频播放量逾9260亿次,较2019年增长约50%。
  懂蒙瑶寨是贵州省荔波县境内白裤瑶文化保存最完整的村寨之一,鲜被外地游客知晓,寨里超过80%的村民为贫困户。受抖音文旅带动影响,懂蒙瑶寨迎来了不少游客参观。报告显示,截至2020年8月初,抖音挑战赛“荔波DOU是好风光”相关视频累计播放量超过2.4亿次,今日头条上的同名话题阅读量超过1200万。
  线上的走红对荔波当地旅游产生了明显带动效果。据荔波县文化广电和旅游局统计,2021年5月1日至4日,荔波共接待游客近53万人次,同比增长65.98%,旅游综合收入5亿多元,同比增长68.11%,各项数据均为历年来增长幅度之最。
  这只是一个缩影。2018年11月29日,“山里DOU是好风光”文旅项目正式启动。该项目通过产业梳理、差异点挖掘、传播推广等环节,提升当地文旅品牌价值,推动旅游产业发展。截至2020年8月,该项目已经在河南栾川、山西永和、四川稻城亚丁、贵州荔波等九个县落地,帮助当地曝光超过55亿次。
  如今,短视频平台已进入高速发展期,技术水平、用户基础都在不断上升,直播经济打破了信息不对称,突破了时间和空间限制,在助力偏远贫困地区农产品去库存,弥合地区差距等方面创造了巨大商机。就头部视频平台抖音而言,平台积极响应国家号召,借助自身平台、用户、技术等优势,在乡村振兴中作出自己的贡献,真正让“短视频+直播”成为巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的“新农具”,为千千万万平凡人创造更多机会,帮助他们发现所需、发扬所长,为家乡擦亮一张张地域“金名片”。(郭倩)


分享到:

 

崔和到BOB商会调研座谈
5.13我要参 京东生鲜BOB真人春捕节...
BOB(中国)投资集团有限公司2020年度工作报告
大爱之光,晓芹再次助力抗疫行动
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长
BOB真人2019实现双增长
BOB商会2019年度工作报告
BOB商会服务季启幕:法律讲座分享第...

中国部分双壳贝类获得欧盟复关
谁言寸”参”心 “鲍”得三春晖
我省百名女创业带头人参加电商培训...
八鲜岛海洋休闲食品隆重上市
财神岛“见证”体验之旅
《海洋之金》原生态野刺参郑重声明...
大连八鲜岛BOB产品承诺书
“危”和“机”的启示——关于BOB...
推荐展会 | 招商加盟 | 关于BOB | 联系我们
地址:辽宁省大连市中山区祝贺街35号锦联大厦1411
咨询电话:0411-82822770 传真:0411-82821210 中文域名:www.中国BOB网.net
Copyright © 2009-2016 haishennet.cn all rights reserved BOB(中国)投资集团有限公司版权所有