网站地图
BOB·真人(中国)官方入口
注册/登陆/设为首页/收藏本站
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长

     您当前位置 > 首页 > 食事要闻 > 正文

对“料理包”市场加强监管
经济日报  2021/6/25 10:50:08  阅读:849

 “餐饮开店省时省力更省心”“无需大厨,3分钟快速出餐”“无烟厨房,干净卫生”……近年来,涵盖各种中西菜肴、主食等食品的料理包,受到市场追捧。
  对此,有人比较抵触,认为商家用料理包制餐“没锅气”,保障不了食物的风味。也有消费者欣然接受,甚至主动从电商平台上购买料理包,自己加热食用。对此,我们不妨先将其交给市场,让市场决定其能够走多远。
  眼下市场对料理包接受度较高,是有一定原因的。对商家来说,料理包节省了食材成本、人力成本,提高了出餐效率。对消费者来说,预制菜迎合快节奏的工作与生活习惯,满足了懒人下厨的诉求。有机构预计,未来我国料理包市场规模有望保持10%以上增长。不过,除了把“料理包”交给市场,更要交给监管,以防其无序生长。
  一是保障消费者的知情权。使用料理包本身并没有原罪,但如果故意隐瞒、不告知消费者实情,商家则侵犯了消费者知情权。有关部门必须监督商家明示相关信息,保障消费者的知情权,让消费者各取所需。倘若餐饮店打着现炒菜的幌子,实际上提供料理包餐饮,则涉嫌构成欺诈,应让相关餐饮店对消费者做出赔偿。
  二是保障料理包的质量安全。在推广“明厨亮灶”的同时,必须坚决杜绝“黑暗料理”。一方面,要加强生产环节的监督检查,督促料理包企业守法合规经营,一旦发现企业未按规定实施生产过程控制,依法责令其停产停业,限期整改。另一方面,要加强流通环节的监督管理,加大抽检力度,对于劣质料理包及时下架,防止流入市场。


分享到:

 

崔和到BOB商会调研座谈
5.13我要参 京东生鲜BOB真人春捕节...
BOB(中国)投资集团有限公司2020年度工作报告
大爱之光,晓芹再次助力抗疫行动
刘明当选BOB(中国)投资集团有限公司会长
BOB真人2019实现双增长
BOB商会2019年度工作报告
BOB商会服务季启幕:法律讲座分享第...

中国部分双壳贝类获得欧盟复关
谁言寸”参”心 “鲍”得三春晖
我省百名女创业带头人参加电商培训...
八鲜岛海洋休闲食品隆重上市
财神岛“见证”体验之旅
《海洋之金》原生态野刺参郑重声明...
大连八鲜岛BOB产品承诺书
“危”和“机”的启示——关于BOB...
推荐展会 | 招商加盟 | 关于BOB | 联系我们
地址:辽宁省大连市中山区祝贺街35号锦联大厦1411
咨询电话:0411-82822770 传真:0411-82821210 中文域名:www.中国BOB网.net
Copyright © 2009-2016 haishennet.cn all rights reserved BOB(中国)投资集团有限公司版权所有